红十字知识与国际人道法宣传    
  急救培训与现场保障   
  禁毒防艾与同伴教育   
  无偿献血与造血干细胞捐献   
  红十字知识与国际人道法宣传   
  防灾减灾与心理危机救助   
  博爱助学与社会实践   
  健康教育与疾病防控   
  合作交流与活动心得   


当前位置: 工作项目 红十字知识与国际人道法宣传
校红十字会举行“人道法走进小学课堂”系列活动第五讲
阅读次数:256 添加时间:2016/6/21 发布: 管理员

616日,校红十字会博爱青春暑期实践项目“法系人道,情牵你我-----人道法走进小学课堂”系列活动第五讲在南京市浦口区珠江小学成功举行。此次人道法课堂的主题是“儿童与难民,人道与救援”,激起了同学们对儿童难民的深切同情与人道救援的深入讨论。

下午一点五十七分,还有3分钟才下课,校红十字会的八名救护队员就已经在珠江小学四年级三班外的走廊上等待了。“叮……”随着下课铃声响起,同学们从教室里鱼贯而出,一看到熟悉的红十字马甲,欢呼着飞奔过来,争相拉着大哥哥大姐姐们进入教室。

首先,主持人带领同学们回顾了上一讲关于“儿童与战俘”的人道保护,同学们争先恐后举手,课堂十分活跃。当主持人抛出今天的讨论话题“如果儿童平民能够幸运地逃离战火,那么他们的命运又将会是怎样?”时,同学们齐唰唰地举起手,有的同学还迫不及待地站起来,生怕老师没有看见他。大多数同学都知道:他们逃离了战火却沦为了难民。

主持人用大量的新闻图片,向同学们讲述了叙利亚内战导致500多万人逃往欧洲和北非国家沦为难民的境况。而儿童跟随着亲人背井离乡,冒死穿越沙漠和海上偷渡,或客死他乡,或停滞在边境,或流浪到异国……同学们不时发出悲叹声。

然而,现实的残酷更令同学们唏嘘:难民潮的涌入令欧盟坐立不安,难民危机随时可能演化为人道主义危机。德国率先打破沉默接收难民,并呼吁欧盟其他国家接纳强制分配的难民份额;而美国作为叙利亚内战的始作俑者在难民接收问题上表现的漠然,激起了国际社会的不满;中国政府向联合国难民署捐款捐物,呼吁国际社会帮助叙利亚人民重建美好家园,早日回到自己的祖国。

最后,主持人播放了联合国难民署中国地区亲善大使姚晨探访叙利亚难民的视频:战争不仅摧毁了和平,也夺走了儿童所有的快乐。同学们深深地体会到了“有国才有家”的真正涵义。

此次活动是本学期博爱青春项目“法系人道,情牵你我-----人道法走进小学讲堂”的最后一讲,救护队员们亲手制作了精美的折纸“心莲”赠送给四年级三班的每一位同学,向大家传达“珍爱和平,呼唤人道”的美好心愿。










地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816
南京工业大学红十字会