红十字知识与国际人道法宣传    
  急救培训与现场保障   
  禁毒防艾与同伴教育   
  无偿献血与造血干细胞捐献   
  红十字知识与国际人道法宣传   
  防灾减灾与心理危机救助   
  博爱助学与社会实践   
  健康教育与疾病防控   
  合作交流与活动心得   


当前位置: 工作项目 红十字知识与国际人道法宣传
校红十字会举行“人道法走进小学课堂”系列活动第四讲
阅读次数:309 添加时间:2016/6/18 发布: 管理员

615日下午,我校红十字会博爱青春暑期实践项目法系人道,情牵你我——人道法走进小学课堂系列活动第四讲在南京市浦口区珠江小学成功举行。此次人道法课堂的主题是“儿童与战俘,人道与尊严”,以儿童的视角去讲解国际人道法对战俘权利与尊严的维护。

下午一点三十分,校红十字会的五名救护队员一出现在珠江小学四年级三班门口,立即就被同学们热情簇拥着引进教室,他们围着大哥哥、大姐姐们询问着:今天讲什么?回答正确有没有小礼物?……七嘴八舌期待着开讲。

主讲人以提问抢答的方式回顾上一讲的儿童兵话题,带领同学们直接进入今天的讨论话题:儿童兵一旦被俘,将会遭遇什么?一张张残酷的新闻图片让同学们深感震惊。

不论是伊拉克战争,还是叙利亚内战,战俘遭受酷刑、体罚的事件是国际人道组织关注的焦点。主持人用大量的媒体新闻与图片,向同学们揭示了在现实的武装冲突中存在着大量的违反国际人道法战俘权的行为。同学们对此展开了热烈的讨论,有些同学还认真地做笔记。

主讲人为同学们详细地讲解了人道法规定的战俘权、人道法对女性战俘的特殊规定以及对儿童的特殊保护。

救护队员们带领同学们以角色扮演和情境讨论的形式,具体分析了关于受伤和生病的战俘这一类群体的人道对待。同学们争先恐后各抒己见,课堂气氛积极活跃。

    同学们的热情化解了队员们原本紧张的心,略显沉重的战俘话题讨论也不再那么沉闷。同学们热烈地讨论着对和平的热爱与珍惜,要以自己微薄的力量为战争中的受难儿童呼唤人道、传递关爱。








地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211816
南京工业大学红十字会